Неожиданное и весьма важное открытие сделал шведский астроном Ян Швизман. В результате наблюдений за Луной он обнаружил, что за четыре года диаметр нашего спутника уменьшился с 2160 до 1840 миль. Если его «похудение» будет продолжаться и дальше, он может превратиться в «карлика».
– Для нас, землян, это может иметь печальные последствия, – считает Швизман. – Дело в том, что лунное притяжение стабилизирует земную ось и помогает избежать её раскачивания. Этот эффект называется «ограничением вращения». Без него условия жизни на Земле подвергнутся катастрофическим изменениям. Прежде всего уменьшение размеров Луны повлияет на приливы и отливы. Жертвами беспрецедентных наводнений и штормов станут все континенты. Произойдёт резкое потепление климата в приполярных регионах, а в районе экватора похолодает.
Учёные пока не могут объяснить феномен «усыхания» Луны. Правда, некоторые эксперты считают, что в нём виновато вмешательство землян: советские «луноходы» и высадка американских астронавтов. При посадке космических кораблей разрушались некие каменные структуры на лунной поверхности.
Затем в результате цепной реакции пришли в движение большие каменные глыбы. А поскольку гравитация на этой маленькой планете очень слабая, они начали просто отрываться от нее и улетать в космос.

This entry was posted on Пятница, Апрель 11th, 2008 at 7:00 and is filed under Космос. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed at this time.